Komitmen Muhammadiyah dalam syiar edukasi dan pemerataan pendidikan Indonesia diwujudkan dengan adanya sekolah sekolah yang tersebar di seluruh Indonesia. Upaya membangun generasi unggul yang memiliki ilmu, berakhlakul karimah dengan nilai-nilai Islam diterapkan dalam sistem pembelajaran dari tingkat sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Modernisasi juga dibalut dengan kondisi masyarakat dan keIslaman, sehingga siswa dan mahasiswa dapat menyerap ilmu dengan baik, bijak, kreatif dan berani berinovasi. Sejalan dengan visi dan misi Muhammadiyah, program studi arsitektur Unisa bergerak positif dalam mendukung lingkungan dan fasilitas publik terkait pendidikan agar dapat memiliki rancangan arsitektur aman, sehat, dan efisien. Upaya-upaya strategis dilakukan Muhammadiyah untuk mencapai kualitas kesehatan yang baik bagi masyarakat, salah satunya dengan adanya bangunan-bangunan sekolah yang aman bencana dan sehat.

SD Muhammadiyah Wonokromo terletak di Pleret Bantul. Dibawah Pimpinan Cabang Muhammadiyah Pleret, SD Muhammadiyah Wonokromo terus bertumbuh dan berkembang untuk mewujudkan lingkungan pendidikan yang kondusif dan meningkatkan kualitas pendidikan yang lebih baik. Bersama Tim Dosen Program Studi Arsitektur Unisa Yogyakarta, Ibu Aprodita Emma Yetti, Tika Ainnunisa Fitria, Ardiansyah Rahmat dan tim mahasiswa, SD Muhammadiyah Wonokromo melakukan pengembangan desain untuk memfasilitasi kebutuhan kegiatan belajar. Konsep arsitektur tumbuh yang sebelumnya ada di sekolah ini dikembangkan agar mampu lebih mendukung aktivitas pengguna baik siswa, guru, orang tua, maupun pihak lain yang mendukung serta menggunakan fasilitas sekolah.

Dengan adanya kerja sama antara Program Studi Arsitektur Unisa Yogyakarta, PCM Muhammadiyah dan SD Muhamaddiyah Wonokromo, diharapakan dapat menghasilkan pengembangan desain yang sehat. Sekolah sehat pada prinsipnya mengedepankan kondisi lingkungan belajar yang sehat dan mengakomodir kegiatan dan kesehatan baik psikis maupun fisik pengguna.