Hai sobat Arsi seluruh Indonesia! Salam Kreatif untuk kita semua.

Latar Belakang

Kegiatan Web Seminar (Webinar) Nasional bernama BACA #1 (Build of the Article on Architecture ke-1). Yang diselenggarakan oleh Program Studi Arsitektur Universitas Aisyiyah Yogyakarta. Pada hari Senin, 22 November 2021 berlangsung sukses dan lancar.

BACA #1 terselenggara dengan tema “Menulis Hasil Perancangan Arsitektur menjadi Artikel Ilmiah” bersama narasumber Ibu Tutin Aryanti, S.T., M.T., Ph.D. Dan dipandu oleh Ibu Aprodita Emma Yetti, S.T., M.Sc, pada pukul 09.00 WIB. Terdapat sebanyak 190 peserta yang hadir di dalam forum Zoom yang terdiri dari Mahasiswa Unisa dan Umum.

Sekilas Materi

Banyak Mahasiswa yang belum mengetahui cara menulis yang baik dan benar. Sehingga terkadang mereka terjerumus dalam permasalahan plagiarisme. Dalam Webinar Baca#1, banyak hal yang narasumber ajarkan kepada kita. Salah satunya yaitu cara menghindari plagiarisme, Strategi dalam membaca, Artikel Ilmiah, dan hal mengenai publikasi karya hak cipta.

Dalam webinar Baca # Bu Tutin juga menjelaskan lebih detail terkait Strategi dalam Membaca. Strategi itu antara lain : Skimming dan Scanning. Skimming yaitu membaca secara cepat, tujuannya untuk mendapatkan pemahaman umum tentang bacaan. Sedangkan scanning adalah memindai informasi yang dibutuhkan di dalam bacaan.

Bu Tutin menekankan bahwa belajar menulis merupakan hal yang mudah. Perbanyak membaca Literatur dan menerapkannya kedalam tulisan dalam bahasa kita adalah satu contoh dari menghindari plagiarisme.
Yang penting untuk diingat adalah kita harus kritis dengan apa yang kita baca. Karena dengan kritis membaca selain mendapatkan informasi, kita juga bisa lebih paham dengan topik yang dimaksud dalam bacaan tersebut.

Jika kita membaca dengan kepala kosong. Maka, kita akan cepat tertidur.

Tutin Aryanti, S.T., M.T., Ph.D.

Informasi Tambahan, Banyak sekali kegiatan Web Seminar (Webinar) Nasional yang diselenggarakan oleh Program Studi Arsitektur Universitas Aisyiyah Yogyakarta. Seluruh Webinar yang diselenggarakan tidak dipungut biaya. Informasi terkait webinar yang akan datang bisa diakses di halaman https://www.instagram.com/arsitektur_unisayogya/.

Dan kami telah membuka Penerimaan Mahasiswa Baru Gelombang Khusus S1 Arsitektur. Info selengkapnya bisa hubungi WA +62 895-3446-86900 atau mengakses halaman https://pmb.unisayogya.ac.id/.

Kesimpulan

Membaca tanpa menulis dan menulis tanpa membaca merupakan hal yang kurang afdol pada zaman ini. Padahal kita sudah dipermudah dengan adanya internet sehingga kita bisa menjangkau banyak literatur yang telah dipublikasikan oleh banyak media. Oleh karena itu sebagai Mahasiswa, memperbanyak literatur adalah hal terpenting bagi kita saat ini.

Webinar Nasional BACA #1 telah terselenggara pada tanggal 22 Nov 2021
Poster Webinar BACA#1